mercredi 18 janvier 2012

Gâteau aux noix de Marlette


 Je n'ai pas pu m’empêcher de vous faire partager à nouveau une recette de Marlette. Il faut dire que leur livre déborde d'idées plus gourmandes et appétissantes les unes des autres ... !! Après le brownie au fromage blanc, voici aujourd'hui la recette du gâteau aux noix !! Et ne vous attendez pas à une recette traditionnelle ici, car elle est agrémentée de raisins secs, de rhum et de zeste de citron !!



 ingrédients :

 140g de farine - 250g de noix - 130g de sucre- 3 oeufs - 100g de beurre à température ambiante - 1,5 c. à c. de levure chimique - 75g de raisins secs - 3 c. à s. de rhum - zeste d'1/2 citron.






 Dans un bol, faites tremper les raisins secs dans le rhum, pendant environ 1h (pour aller plus vite, vous pouvez mettre le tout au micro ondes pendant 30 à 35 secondes)






 Préchauffez votre four à 160°C.
 Disposez les noix préalablement hâchées sur une plaque du four et faites-les dorer environ 5 minutes.
Retirez-les du four et laissez-les refroidir.



 Montez la température du four à 180°C.

 Dans votre robot, faites monter le beurre et le sucre. Lorsque le mélange devient crémeux, ajoutez les oeufs, le rhum, le zeste de citron et la levure chimique. 
 Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
 Retirez le bol de votre batteur et ajoutez les noix à l'aide d'une spatule.






 Ajoutez progressivement la farine, sans trop travailler la pâte.
 Egouttez les raisins et ajoutez-les délicatement à la pâte.
 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré (ou en silicone dans mon cas) et enfournez environ 35 minutes (il suffit de planter la pointe d'un couteau et que celle-ci ressorte propre pour vérifier la cuisson)




 Une fois sorti du four, laissez bien refroidir le gâteau avant de le saupoudrer généreusement de sucre glace.







3 commentaires:

  1. Il est très appétissant ce gâteau !!!

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  2. Ton visuel est très beau. Ca donne envie bien que je n'aime pas les noix ;(((
    Bises gourmandes et a bientôt j'espère.

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  3. Merci beaucoup !! (: Laurence, pourquoi ne remplacerais-tu pas les noix par un autre ingrédient ? Des amandes, des noisettes, ou même du chocolat !! Vive la gourmandise !!

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