dimanche 23 octobre 2011

Tarte au libouli

 Je fais une petite pause dans les desserts anglo-saxons pour revenir aux fondamentaux locaux de ma région d'adoption !!  
 Celles et ceux originaires du Ch'Nord, ou ayant une grand mère ch'ti, connaîtront cette tarte "à gros bords" ... Les autres (et j'en suis!) la découvriront !! 
 Proche d'un flan, elle en diffère néanmoins grâce à sa pâte légèrement briochée, dûe à l'utilisation de la levure boulangère.


 ingrédients :

 pour la pâte : 250g de farine - 80g de beurre - 1 oeuf - 10cl de lait - 1 sachet de levure boulangère - 1 pincée de sel - 1 c. à s. de sucre.
 pour le libouli : 75cl de lait - 3 oeufs - 150g de sucre - 70g de farine - 1 gousse de vanille.

 Commencez par préparer votre pâte. 
 Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
 Dans votre robot (mais à la main, ça marche aussi bien sûr!) utilisez le crochet pour mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf, le lait, la pincée de sel, la cuillère de sucre et la levure. 



 Mélangez bien et formez une boule avec la pâte obtenue.
 Placez-la dans un grand bol et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant une heure.

 Pendant ce temps, mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
 Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et fouettez pour éviter les grumeaux.


 Versez le lait sur la préparation, tout en continuant de fouetter, et reversez le tout dans la casserole.
 Laissez épaissir sans cesser de fouetter pendant deux à trois minutes.


 Laissez reposer en posant directement sur la crème un film alimentaire.

 Préchauffez votre four à 180°C.
 Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et tapissez en un plat à tarte (si possible à fond amovible!)
 Recouvrez le fond de tarte de crème et enfournez pendant 35 à 40 minutes.



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