dimanche 4 décembre 2011

Gâteau aux pommes


 La recette que je vous propose aujourd'hui ne fait pas partie des pâtisseries les plus sophistiquées, je vous l'accorde. A côté des cupcakes, whoopies, et autres macarons, elle parait bien rustique. Mais le rustique a du bon, parfois, aussi. Surtout quand elle sent bon l'enfance, les longs après midi d'hiver, les goûters copieux autour d'un chocolat chaud. Si ces termes vous parlent, dépêchez vous de réaliser cette recette, vous ne serez pas déçus, c'est promis ! 


ingrédients : 

 4 pommes - 1 citron - 1 c. à s. de sucre - 200g de beurre - 180g de sucre - 3 oeufs - 200g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 2 c. à s. de cannelle. 

 Pelez trois pommes et coupez-les en cubes d'environ 1 cm.
 Mélangez au batteur le beurre et le sucre.
 Ajoutez les oeufs un par un, tout en mélangeant bien entre chaque.
 Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. 
 Hors du batteur, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez à la spatule.
 Beurrez un moule de 24cm de diamètre et versez-y la préparation.
 Préchauffez votre four à 180°C.
 Pelez la pomme restante et coupez-là en lamelles que vous disposerez sur le dessus du gâteau. (pour ma part, j'ai saupoudré de cannelle une nouvelle fois) 
 Enfournez le gâteau entre 30 à 40 minutes (la lame de votre couteau doit ressortir bien propre).

 A déguster encore tiède ou refroidi ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire