lundi 18 juillet 2011
Tarte aux framboises
Aujourd'hui je vous propose une recette qui a fait l'unanimité : la tarte aux framboises !! Certes, cela prend du temps, mais bon sang ce que c'est bon !!
ingrédients :
pour la pâte sablée : 240g de farine - 150g de beurre - 90g de sucre - 30g de poudre d'amandes - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de fleur de sel.
pour la crème pâtissière : 200g de sucre - 50g de sucre vanillé - 6 jaunes d'oeufs - 2 oeufs entiers - 100g de farine - 1L de lait.
pour la garniture : 500g de framboises - sucre glace.
ETAPE 1 - LA CRÈME PÂTISSIÈRE;
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers.
A l'aide d'un fouet, blanchissez la préparation.
Incorporez petit à petit la farine et mélangez bien.
Portez à ébullition le lait. Dès l'ébullition, versez en une seule fois le lait sur le mélange blanchi, en remuant.
Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes, sans cesser de mélangez afin d'éviter que se forment des grumeaux.
Couvrez la crème d'un papier sulfurisé (posé à même la crème) et réservez au frais.
ETAPE 2 - LA PÂTE SABLÉE.
Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la fleur de sel dans votre robot.
Ajoutez le beurre ramolli (pensez à le sortir environ 15 minutes avant le début de la recette) , coupé en petits cubes.
Mixez à nouveau et ajoutez alors le jaune d'oeuf.
Faites un carré de la pâte obtenue, et placez le au frigo au minimun 30 minutes.
Lorsque la pâte a bien reposé, faites des trous dans le fond et mettez la à cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
Laissez refroidir dans son moule.
ETAPE 3 - LA GARNITURE.
Lorsque la pâte sablée est refroidie, tapissez le fond de la crème pâtissière.
Disposez les framboises fraîches dessus et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Et maintenant vous pouvez dire : "C'est moi qui l'ai faite" :P
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire