lundi 18 juillet 2011

Tarte aux framboises


 Aujourd'hui je vous propose une recette qui a fait l'unanimité : la tarte aux framboises !! Certes, cela prend du temps, mais bon sang ce que c'est bon !! 


 ingrédients : 



 pour la pâte sablée : 240g de farine - 150g de beurre - 90g de sucre - 30g de poudre d'amandes - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de fleur de sel.
 pour la crème pâtissière : 200g de sucre - 50g de sucre vanillé - 6 jaunes d'oeufs - 2 oeufs entiers - 100g de farine - 1L de lait.
 pour la garniture : 500g de framboises - sucre glace.

 ETAPE 1 - LA CRÈME PÂTISSIÈRE;

 Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers.


 A l'aide d'un fouet, blanchissez la préparation.
 Incorporez petit à petit la farine et mélangez bien.


 Portez à ébullition le lait. Dès l'ébullition, versez en une seule fois le lait sur le mélange blanchi, en remuant.



 Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes, sans cesser de mélangez afin d'éviter que se forment des grumeaux.


 Couvrez la crème d'un papier sulfurisé (posé à même la crème) et réservez au frais.


 ETAPE 2 - LA PÂTE SABLÉE.

 Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la fleur de sel dans votre robot.


 Ajoutez le beurre ramolli (pensez à le sortir environ 15 minutes avant le début de la recette) , coupé en petits cubes.


 Mixez à nouveau et ajoutez alors le jaune d'oeuf.
 Faites un carré de la pâte obtenue, et placez le au frigo au minimun 30 minutes.


 Lorsque la pâte a bien reposé, faites des trous dans le fond et mettez la à cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.


 Laissez refroidir dans son moule.

 ETAPE 3 - LA GARNITURE.

 Lorsque la pâte sablée est refroidie, tapissez le fond de la crème pâtissière.


 Disposez les framboises fraîches dessus et saupoudrez généreusement de sucre glace.



 Et maintenant vous pouvez dire : "C'est moi qui l'ai faite" :P


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